0 0 руб.

Немного о любви, архив 2014 г.

 

Мыло я начала варить лет шесть назад, хотя последние пару лет эстафету подхватил мой муж, и я лишь временами касаюсь этого процесса:)
Как раз сегодня мой супруг колдовал над хозяйственным мылом, а делается оно у нас холодным способом. И особенность изготовления этого вида мыла в том, что нарезать его нужно практически сразу после заливки в формы, когда оно еще теплое.

 Мыло на 100% кокосовом масле остывает и затвердевает очень быстро. А после того как оно остыло, оно становится ну просто железобетонным!
 Но сегодня я немного поторопилась и начала резать его, когда мыло, лежавшее в форме, еще не закончило проходить стадию "геля". "Гель" - это одна из стадий процесса омыления масел, мыльная масса при этом самопроизвольно нагревается и становится полупрозрачной.
О, Боги, я и забыла какая же это красота! Вы только полюбуйтесь!

Мне вспомнилось, что раньше, когда я наблюдала за мыльными процессами, мыло мне всегда казалось неким живым существом, которое проходит не стадии производства, а некие стадии жизни что ли... возишься с мылом вечно как с ребенком, и как ребенок оно всегда преподносит какие-нибудь сюрпризы и открытия. Вот и сегодня - вроде мелочь! - а такой восторг охватывает, когда держишь в руках кусочек мыла, а оно изнутри светится как солнышко!


Юлия Кузнецова
30 ноября 2014 г.