0 0 руб.

Скрабы для волос


О практическом смысле применения скрабов знают все: мелкие абразивные частицы отшелушивают ороговевшие клетки, оказывают массажный эффект – кожа обновляется и приобретает свежий вид. Существуют тысячи разновидностей скрабов для лица и тела, но о том, что подобное очищение необходимо еще и коже головы, мало кто говорит… А между тем кожа головы очень отзывчива на подобные процедуры - результатом ее обновления станут более густые, сильные и блестящие волосы. Особенно полезна она будет тем, кто любит баловать локоны масляными масками, ведь со временем масла закупоривают поры, и кожа перестает дышать, становится более сальной. В таком случае абразивное воздействие – пожалуй, единственный способ «открыть» кожу. 


В качестве скрабирующих компонентов можно использовать косметическую глину, ржаную или овсяную муку (самый мягкий вариант, который подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей), порошок мыльных орехов, растений шикакай, амлы или их смесь – так называемый аюрведический «шампунь». Принцип применения прост: нужно развести порошок водой до консистенции кефира, затем нанести полученную кашицу на кожу головы и сделать легкий массаж. Не будет лишним оставить скраб на волосах на 20-30 минут, особенно если вы используете глину или аюрведический порошок – они «сработают» еще и как укрепляющее корни средство. Все указанные компоненты не просто отшелушивают верхний слой клеток, но и обладают очищающим эффектом – поэтому использовать для смывания шампунь, как правило, нет необходимости. Достаточно просто обильно смочить волосы, еще раз помассировать кожу голову, затем распределить массу по волосам (от корней – к кончикам) и тщательно промыть их. 

Ниже мы предлагаем вам несколько конкретных рецептов на основе морской соли, частицы которой идеально подходят для пилинга! Соль родом из морских глубин обладает богатым составом: цинк, селен, йод, железо, кальций, магний - лучшего микроэлементного "коктейля" для волос и не придумаешь! Скрабы на основе соли можно назвать универсальными с поправкой на несколько нюансов:

Нюанс первый: соль подсушивает кожу, поэтому скрабы на ее основе не рекомендуется использовать при излишней сухости и ломкости волос
Нюанс второй: не лишним будет вспомнить мотив песни "Не сыпь мне соль на рану" и исследовать кожу головы на предмет порезов/царапинок/воспалений - одним словом, микротравм, которые при взаимодействии с солью непременно отзовутся дискомфортом.
Нюанс третий: скраб нужно наносить на предварительно увлажненную кожу головы
Нюанс четвертый: выбирайте соль мелкого помола - самую обычную, морскую или поваренную, без ароматизаторов и красителей. Лучше самостоятельно обогатить ее нужными вам компонентами.
Нюанс пятый: соль следует наносить непосредственно на кожу головы, чтобы не травмировать волосяные чешуйки.


А теперь - выбирайте подходящий вам рецепт и изучайте чудодейственными свойства морской соли на собственном опыте.


*** Базовый рецепт укрепляющего скраба для волос:
Нанести на увлажненную кожу головы 2 ст.л. солевых гранул, помассировать в течение 3-5 минут, затем вымыть голову с шампунем, нанося его лишь на пряди, избегая контакта с корнями волос. Можно ополоснуть волосы отваром ромашки.



*** Рецепт укрепляющего скраба с питательным действием:
добавить к соли 3 ложки оливкового, льняного масла или кефира и проделать все то же самое. 



*** Маска-скраб для роста волос:
смешать 3 ст.л. соли с пюрированной мякотью одного спелого банана, массирующими движениями втереть в кожу головы, укутать голову пленкой и теплым платком. Через 30 минут вымыть голову с шампунем, не нанося его на корни. 



*** Укрепляющая маска для всех типов волос:

смешать 3 ст.л. морской соли с 2 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ, помассировать в течение 3-5 минут и оставить смесь на волосах (под шапочкой) на 20-30 минут, затем смыть.



*** Укрепляющая маска для волос, склонных к жирности:
добавить к предыдущему варианту 1 ст.л. лимонного сока и провести аналогичную процедуру

!!!Ремарочка: не стоит сильно увлекаться скрабами, особенно в зимнее время, достаточно одной процедуры в неделю.